eva firuza (evo) wrote,
eva firuza
evo

Замена внутренних границ

Я в свои 20 лет внезапно обнаружила, насколько людям стало плевать на то, что происходит вокруг.
В моем детстве было еще советское общество, в котором всем до всех было дело, но и это стало уже меняться к концу 80-х. В 90-е еще на излете прежней эпохи кто-то был внимательным, а кто-то уже избирательно к этому относился.

И вот в нулевых наступило полное безразличие. И это было хорошо в какой-то мере. Я проводила тогда разные социальные эксперименты - вписывалась без очереди в маршрутки, в метро продавливалась в начало толпы, в поликлиниках заходила без разрешения в кабинеты - и наблюдала за реакцией окружающих. Однажды мы с подругой долго гуляли по администрации района, нас вообще никто не спросил, что мы тут делаем в такое время. Люди вокруг были безучастны и погружены в себя, и даже не возмущались. Социальные границы стали сугубо внутренним делом каждого. Насколько ты сам себя сдерживаешь, настолько ты и социален. Некоторые избавились от границ вовсе.

Сейчас общество меняется за счет молодого поколения, которому внезапно есть до всего дело.
Это очень заметно в разных общественных местах и на массовых мероприятиях. Появилась даже доброжелательность какая-то, внешняя отзывчивость. И при этом ощущается намного большая внутренняя дистанцированность. Молодые люди беззаботно носят дорогие гаджеты в задних карманах штанов, не снимают рюкзаки в толпе и не боятся за свое имущество.
И вместе с тем часть более старших граждан словно очнулась от морока и строит окружающих дерзко и неадекватно, как будто отсидели чувство собственной важности, оно затекло и теперь больно отходит.

Теперь надо думать о другом контроле - о цифровых камерах на каждом углу, о системах распознавания лиц и о том, что уровень твоей социальности постепенно выносится вовне.
И совсем без тормозов в нынешнем обществе можно пожить крайне недолго.
Tags: заметки, общество, текст
Subscribe
promo evo july 20, 2015 17:22 4
Buy for 100 tokens
неги и релакса. легкого сна и приятных прикосновений. хочется попасть в блаженное небытие. и пребывать в нем столько, сколько хочется.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments